Масло рыжиковое



3521 просмотр
Голосов: 1 Рейтинг: +1

Масло рыжиковое

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость Масло рыжиковое за литр: 100 рублей

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, Масло рыжиковое это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Жирно-кислотный состав рыжикового масла российского производства, % к сумме жирных кислот:


Жирная кислота    Процент    Тип жирной кислоты
?-Линоленовая    35-39%    полиненасыщенная (Омега-3)
Олеиновая    12-20%    мононенасыщенная
Линолевая    14-22%    полиненасыщенная
Эйкозеновая (Гондоиновая)    12,5-16%    мононенасыщенная
Эйкозадиеновая    1-2%    полиненасыщенная
Пальмитиновая    5-7%    насыщенная
Стеариновая    2-2,5%    насыщенная
Эруковая    2-4%    мононенасыщенная

Нерафинированное масло обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий.


Понравился материал "Масло рыжиковое" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.


Источник: Не помню
Голосов: 1 Рейтинг: +1

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Удивило сообщение о том, что в МК есть не грамотные консультанты, мне кажется что это не так. Дело в том, что МК не просто продают, а подготавливают специалистов в области косметологии, пускай... Подробнее...
У меня жирная и проблемная кожа, и косметика Мери Кей просто стала для меня спасением. После того, как попробовала, не хочу проводить эксперименты со своей кожей ни с какой другой косметикой.... Подробнее...
Косметика шикарная! Пользуясь ей 3 года. Заказывала Практически все. И все отлично! Это не косметика плохая это вам ваш консультант не правильно подобрал или не подсказал что вам подойдет Подробнее...
Даже и не хочу начинать пользоваться этой косметикой, мне хватило почитать всякие отзывы, которые подтверждаются моими наблюдениями за моими знакомыми, к-рые стали пользоваться кремами,... Подробнее...
Сегодня попробовала тушь для ресниц этой фирмы. Глаз опух и начал дергаться. Когда умылась, сразу все прошло. Никогда раньше на косметику аллергии не возникало. Отвратительная тушь. Подробнее...
Мне как-то консультант стла навязывать эту косметику. Вообщем я польстилась и купила, ужасней ничего не видела!!! Как только я пудрилась, лицо начинало сильно сохнуть, появлялся жуткий... Подробнее...
Я работала консультантом в компании Мэри Кэй 4 года, пользовалась всей гаммой продукциии, сейчас беру косметику только для себя. Но хочется сказать, что косметика действительно не всем... Подробнее...
Очень хорошая косметика мне очень нравится всем сове таю покупать Подробнее...
одно замечание консультантам слишком навязчивы вы девушки Подробнее...
Плюсы работы - сам себе царь, время распределяешь как хочется, при грамотном подходе можно хорошо раскрутиться. Как и в любом деле, требуются вложения. Мне повезло с лидером-руководителем, хорошая... Подробнее...
Я косметикой Мэри Кэй пользуюсь уже два года. Мне очень нравится. Особенно Микродерма, после неё ощущение, что грязи убралось с лица огромный слой грязи. Вы понаблюдайте за кожей лица людей... Подробнее...
Сохрани себе и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставляйте комментарии!

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

 
Регистрация в Mary Kay
Задать вопрос консультантам Мэри Кэй
Наталия Чубукова 18 января 2022 в 07:54
Наталия Чубукова 13 января 2022 в 16:19
Наталия Чубукова 11 января 2022 в 20:03
Наталия Чубукова 2 января 2022 в 10:03
Наталия Чубукова 2 января 2022 в 10:02
Наталия Чубукова 2 января 2022 в 10:00
Наталия Чубукова 2 января 2022 в 09:58

Mary Kay онлайн

Mary Kay online

Mary Kay (Мэри Кэй, Мэри Кей) онлайн для консультантов – площадка персональных разделов консультантов и лидеров для их презентаций в интернете с возможностью ведения личных и групповых блогов, публикации материалов, фото и видео, проводимых мастер-классов с результатами своих успехов. Мэри Кей онлайн- сайт активных консультантов Mary Kay, потребителей продукции компании Mary Kay и всех, кому есть, что сказать, информационное пространство для концентрации информации и дополнения ее личными отзывами и мнениями, онлайн представительство консультантов Mary Kay. На Мэри Кей онлайн вам помогут и подскажут, ответят и посоветуют. Новички здесь могут найти своего консультанта, информацию о продукции и бизнесе Mary Kay (Мери Кей). Материалы и обсуждения на сайте Мери Кей онлайн для консультантов и в комментариях к материалам - деловое поле для консультантов, клиентов и всех интересующихся, для помощи в работе и выборе личного консультанта Мэри Кей онлайн, бизнеса Мэри Кей и продукции!

Используй возможности

Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй).
После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.

Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете,
помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.


Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов. 


По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.

Покажи себя