Лица почётный гражданин НОС



1824 просмотра
Голосов: 0 Рейтинг: 0

белка

Встреча химии и жизни происходит в носу. Главная функция носа - обоняние. Кроме того, нос кондиционирует воздух и является резонатором для голоса - когда нос заложен, мы гнусавим. Нос может рассказать о человеке гораздо больше, чем человек о носе. Ноздри - это двери в самые сокровенные тайны восприятия.

Задолго до того, как живые существа на Земле научились слышать и видеть, они уже могли анализировать химический состав окружающей среды. Когда первые примитивные животные вылезли из моря на сушу, обоняние стало важнее других чувств, поскольку благодаря ему с большого расстояния и даже ночью улавливались сигналы, свидетельствующие об опасности, или, наоборот, о близости пиши, водопоя или полового партнера. Со временем появились звери, способные лазить по деревьям: для передвижения в трехмерном пространстве, а не на плоскости, им гораздо сильнее, чем обоняние, требовалось зрение. Поэтому в организме современного человека обоняние является третьестепенным чувством. В отличие от животных, девяносто процентов информации человек получает через зрение, около пяти - с помощью слуха, на обоняние же приходится лишь около двух процентов. Площадь обонятельных рецепторов у человека среднего роста и веса всего около 10 квадратных сантиметров (для сравнения - у кошки 20 квадратных сантиметров, а у собаки - 7 квадратных метров).

Кроме того, ноздри человека вовсе отвернулись от ветра, переносящего запахи, и теперь смотрят в землю. У наших предшественников они были вывернуты кверху - так же, как и у всех прочих зверей.

У племени била-ан, живущем на одном из Филиппинских островов, существует на этот счет забавная легенда: будто бы в начале времен бог Мелу создал двух людей вообще без носов, поручив доделать их тела существу по имени Тау-Далом-Дала. Тот прилепил носы вверх ноздрями. Пошел дождь, и филипинские Адам и Ева едва не погибли, потому что их носы заполнились водой. К счастью, Мелу вовремя заметил недочёт и перевернул носы как надо.

Обоняние обладает двумя замечательными особенностями: высокой чувствительностью и избирательностью. Чувствительность - это способность ощущать минимальную концентрацию веществ. Скажем, перечный запах воспринимается человеком в концентрации одна сотая наномоля. Избирательность - это способность реагировать на определенные вещества и не реагировать на другие. В некоторых случаях нос способен чувствовать разницу даже между молекулами с очень похожей структурой, например, зеркальными изомерами одного и того же вещества. Так, правовращающийся оптический изомер d-карвон пахнет тмином, а левовращающийся d-карвон - мятой. С другой стороны, запах некоторых совершенно различных веществ кажется нам идентичным. Хороший пример тому - синильная кислота и бензальдегид (оба вещества пахнут горьким миндалем).

Иногда обонятельная ошибка может стать смертельной. Так, в 2002 году двадцать семь тысяч россиян погибли из-за отравления алкоголем; во многих случаях это связано с тем, что ядовитый метиловый спирт пахнет так же, как этиловый.

Обонятельные способности не у всех развиты одинаково. К примеру, один человек из тысячи не чувствует запах бутил-меркаптана. Это то самое на редкость отвратительное вещество, которым скунс отпугивает своих врагов. Впрочем, в данном случае эти люди - счастливчики, которым избирательность обоняния помогает избежать неприятных ощущений. Гораздо опаснее жизнь тех, кто не распознает неприятный запах этил-меркаптана - вещества, которое добавляют в ничем не пахнущий природный газ, чтобы можно было заметить его утечку.

Редко, но встречаются люди, которые вообще не чувствуют запахов (аносматики). Они гораздо чаще страдают от пищевых отравлений но этим их проблемы не ограничиваются. То, что мы называем «вкусом еды» - это в значительной степени ее запах, поскольку чувствительность вкусовых сосочков на языке значительно ниже, чем восприимчивость нашей обонятельной системы. В чашке кофе аносматики ощущают только мерзкую горечь, а вместо доброго французского вина они вынуждены пить прокисший виноградный сок.

Некоторые люди страдают от обонятельных галлюцинаций - их преследует тот или иной запах, источник которого поблизости отсутствует. Однако иногда оказывается, что на самом деле их обоняние развито гораздо сильнее, чем у окружающих, поэтому они и чувствуют то, что недоступно другим. Так, жену английского генерала Уильяма Слимана, руководившего подавлением восстания в Индии, преследовали ночные кошмары с участием жутких мертвецов. Выяснилось, что палаточный лагерь, где они жили, стоял на месте крупного захоронения погибших. Однако никто, кроме генеральши, не обладал такой чувствительностью к трупному запаху, который она ощущала сквозь несколько метров плотного грунта.

Традиционно считается, что развитое обоняние необходимо лишь для парфюмеров и дегустаторов вина. Однако еще сравнительно недавно запах был важным элементом медицинской диагностики: известно. что больные с поражением почек пахнут совсем не так, как люди с больной печенью, а дыхание диабетиков отдает ацетоном. Знаменитый русский врач С. П. Боткин писал, что «больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем».

Поскольку обоняние - это древнейшее чувство, то и корковые центры этого анализатора находятся у человека в древнейшей части головного мозга - в обонятельном мозге, в так называемой извилине морского коня и в аммониевом роге. Рядом с обонятельным мозгом находится центр, отвечающий за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, они вызывают у нас те или иные переживания, приятные или же неприятные, «безразличных» запахов не существует.

Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а эмоциональную. В последнее время исследователи склоняются к тому, что на самом деле у большинства животных существует две обонятельные системы.

Первая - это главная, или основная система. Она позволяет ориентироваться в окружающем пространстве, находить пищу, распознавать хищников и другие опасности - то есть служит для решения жизненно важных проблем.

Вторую обонятельную систему называют дополнительной. От нее зависит то, что мы назвали бы социальной жизнью: с ее помощью животные находят полового партнера, определяют, готов ли он к спариванию, понимают, каков иерархический статус других животных в стае.

Кроме того, вторая обонятельная система влияет на такие аспекты поведения, как агрессия, борьба за территорию, кормление детенышей молоком. Эту систему называют вомероназальной, поскольку отвечает за нее у млекопитающих так называемый вомероназальный орган (или вомер). Он представляет из себя два небольших кармашка, расположенных на носовой перегородке ближе к кончику носа (основные обонятельные клетки располагаются выше и дальше в полости носа).

Не совсем ясно, какое значение имеет вомер для сексуальной жизни человека. С одной стороны, после пластических операций по изменению формы носа некоторые мужчины теряют потенцию - на время или навсегда. С другой стороны, он нормально развит с обеих сторон всего лишь у восьми процентов людей - из этого факта можно сделать вывод, что постепенно человек утрачивает дополнительную обонятельную систему. Поэтому большинство исследователей считает вомероназальный орган рудиментарным, который развит не у всех одинаково, а у некоторых и вовсе отсутствует безо всякого ущерба для сексуального поведения.

Сложный путь распознавания запаха в нервной системе начинается с нервных клеток обонятельного эпителия. У позвоночных такие клетки находятся в носовой полости и называются сенсорными нейронами. Живут они всего сорок дней, после чего заменяются на новые. Одни и те же сенсорные нейроны способны реагировать на разные вещества, и, наоборот, разные нейроны могут «включаться» одним и тем же веществом. При этом структура электрического ответа (длительность сигнала, его величина и т. п.) может отличаться в зависимости от нейрона и вещества-раздражителя. Каждая обонятельная клетка имеет 20-30 цилий (маленьких отростков), от которых отходят аксоны - длинные отростки, ведущие непосредственно в обонятельную луковицу. Информация (то есть электрический сигнал) поступает от цилий в нервную клетку, и затем по аксону передается другим клеткам. Первичная обработка обонятельного сигнала происходит в обонятельной луковице, и уже потом информация поступает в более сложно организованные отделы нервной системы. Подобный принцип обработки информации - от простого к сложному - используется в работе зрения и слуха. Однако обонятельная память существенно отличается от зрительной и слуховой: сведения, которые мы получаем через глаза и уши хранятся в «короткой» памяти, тогда как запахи мы помним гораздо дольше. Этот феномен называют иногда синдромом Пруста: перу этого романиста принадлежит великолепное описание того как благодаря аромату липового чая и пирожного «мадлен» давно утраченные впечатления и переживания детства становятся свежими и волнующими.

Самый интересный вопрос - почему наши обонятельные рецепторы реагируют на одни запахи и не реагируют на другие. Согласно наиболее популярной теории, ароматические молекулы подходят по форме к специальным белкам-рецепторам примерно так же, как ключ подходит к замочной скважине. Когда молекула вещества, обладающего запахом, «вставляется» в молекулу белка, она изменяет конфигурацию этого белка и тем самым запускает целую серию молекулярных процессов. Как это происходит - до сих пор не совсем понятно. Но некоторый прорыв в этой области был сделан десять лет назад, когда учёные доказали, что белки, ответственные за восприятие запахов, родственны другим белкам, участвующим в передаче информации.

Обонятельные луковицы обладают высокой способностью к адаптации. Благодаря этому мы легко и быстро привыкаем к запахам - например, не чувствуем собственного запаха (как гласит ядреная русская поговорка «Свое... не пахнет»). Эта особенность может сыграть с нами злую шутку: потеряв чувствительность к аромату любимых духов, мы автоматически начинаем душиться сильнее и сильнее. Но, с другой стороны, каково было бы работникам птицефермы или службы по ремонту канализации, если бы их нос не привыкал к запахам фекалий?

Существует и такой феномен, как гематогенное обоняние: известно, что если в вену ввести какое-то пахучее вещество, то через несколько секунд человек начинает чувствовать его запах. Однако до сих пор не совсем ясно, как именно пахучее вещество в этом случае достигает головного мозга - через кровь или через легкие.

Согласно данным международной программы «Геном человека» у человека всего около тридцати тысяч генов. И более тысячи из них, то есть три процента, так или иначе участвуют в работе механизма обоняния. Этот факт - наглядное свидетельство того, какое значение обоняние имело для нас в недавнем (по эволюционным меркам) прошлом.


Понравился материал "Лица почётный гражданин НОС" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.


Голосов: 0 Рейтинг: 0

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если бы вы попробывали хоть раз люксовую косметику: Канебо, Шисейдо, Аменити и т.д. вы бы никогда, повторяю, никогда бы в жизни и в руки бы не взяли вашу лимитную Mary Kay, проще гуталином обмазаться! Подробнее...
Если вы до 40 лет ничем не пользовались в лучшем случаи детским кремом, а потом в сорок попробовали мк и ждете супер результата после первого применения нужно думать было раньше крема сделаны... Подробнее...
Сегодня попробовала тушь для ресниц этой фирмы. Глаз опух и начал дергаться. Когда умылась, сразу все прошло. Никогда раньше на косметику аллергии не возникало. Отвратительная тушь. Подробнее...
Меня зовут Татьяна мне 50, впервые познакомилвсь с косметикой мэри кэй 14 лет назад пользовалась не один год, но по некоторым обстоятельствам была вынуждена перейти на другую косметику очень... Подробнее...
Я пользуюсь косметикой Mary Kay уже 1, 5 года и очень рада что нашла ее. Эта единственная косметика которая не вызвала никаких аллергических признаков! Обажаю ее. Теперь я решила работать в... Подробнее...
Я пользуюсь пока только декоративной косметикой Мери Кей. Очень хороши тени, крем-пудра, основа под тени. Подробнее...
Женщины, кого вы обманываете тут! Всем давно известно, что косметика МэриКей - это сплошная химия! Хороший крем (где синтетические консерванты сведены к минимуму) хранится примерно 18 месяцев,... Подробнее...
Научитесь правильно писать: Мэри Кэй! А у Вас : Мери Кей? Писаки сайтов? Подробнее...
Я не так давно начала пользоваться МК. Аллергии нет, закупорки пор тоже нет (что радует). Но смущает, что нет на средствах перевода на русский язык состава и назначения. Не могу доверять ей... Подробнее...
Здравствуйте ! поощрение бонусами в виде таких подарков конечно же вдохновляет на работу особенно новичков ,но где уверенность у новичка в том ,что он этот бонус получит?Например я становлюсь... Подробнее...
Нам тут с мамой пол года назад предложили попробовать средства от мери кэй. Пришли сначала на класс попробовали очищающие средства,понравились.Нам предложили сделать заказ на 4тысячи руб, а придет... Подробнее...
Сохрани себе и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставляйте комментарии!

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

 
Регистрация в Mary Kay
Задать вопрос консультантам Мэри Кэй
Наталия Чубукова сегодня в 20:31
Наталия Чубукова 18 января 2021 в 21:22
Наталия Чубукова 18 января 2021 в 21:19
Наталия Чубукова 18 января 2021 в 21:14
Наталия Чубукова 16 января 2021 в 09:58
Любовь К-н 15 января 2021 в 19:12
Наталия Чубукова 6 января 2021 в 23:46

Mary Kay онлайн

Mary Kay online

Mary Kay (Мэри Кэй, Мэри Кей) онлайн для консультантов – площадка персональных разделов консультантов и лидеров для их презентаций в интернете с возможностью ведения личных и групповых блогов, публикации материалов, фото и видео, проводимых мастер-классов с результатами своих успехов. Мэри Кей онлайн- сайт активных консультантов Mary Kay, потребителей продукции компании Mary Kay и всех, кому есть, что сказать, информационное пространство для концентрации информации и дополнения ее личными отзывами и мнениями, онлайн представительство консультантов Mary Kay. На Мэри Кей онлайн вам помогут и подскажут, ответят и посоветуют. Новички здесь могут найти своего консультанта, информацию о продукции и бизнесе Mary Kay (Мери Кей). Материалы и обсуждения на сайте Мери Кей онлайн для консультантов и в комментариях к материалам - деловое поле для консультантов, клиентов и всех интересующихся, для помощи в работе и выборе личного консультанта Мэри Кей онлайн, бизнеса Мэри Кей и продукции!

Используй возможности

Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй).
После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.

Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете,
помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.


Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов. 


По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.

Покажи себя