Вина Испании
145 просмотров
Голосов: 0 Рейтинг: 0
Говорят, что простые испанцы, предлагая пропустить по стаканчику, говорят: Пойдем, выпьем Риохи!. Да и у нас принято считать, что символ Испании - вина Риохи. Сами испанцы с этим согласны, правда, добавляют, что знак качества испанского виноделия - Рибера-дель-Дуэро. Именно отсюда знаменитая на весь мир Vega Sicilia. Однако в последние годы, с ростом благосостояния страны, и другие регионы стали совершенствовать свою продукцию и стремятся получить DO (Denomination de Origen - национальный совет, контролирующий качество вина). Яркий пример - Руэда, Приорат, Наварра, Торо. Сейчас в Испании 56 DO, и есть тенденция к их увеличению. В этом раз мы решили приступить к изучению винодельческих регионов Испании, продукция которых пока остается за рамками интереса простых потребителей. Хотя, как оказалось, именно там делают отличные и разнообразные по стилю вина, причем совершенно не обременительные для кошелька.
Вообще винный бизнес в Испании в последние десять лет развивается невероятно активно. Как грибы после дождя на свет появляются новые винодельни в малоперспективных, как считалось ранее, районах. Большая заслуга в этом так называемых летучих виноделов, многие из которых сегодня прочно осели в Испании. Правда, именно их частенько обвиняют в офранцуживании испанского вина, в том, что они следуют общеевропейской тенденции, вынуждая и других производителей подстраиваться под вкусы потребителя. Но что поделаешь, глобализация не обходит Испанию стороной. Тем не менее, присущая испанцам некоторая склонность к анархии и несоблюдению традиционных норм, частенько приводит к появлению интересных вин, которые сегодня составляют достойную конкуренцию Риохе. Любопытный пример - регион Торо, где 6 лет тому назад было всего 8 виноделен. Через два года их стало 25, а теперь вина из Торо входят в число лучших вин Испании. (Одно из них Numanthia - Termes Того Termes 2002 заняло третье место в рейтинге Торюо 2004 года журнала Wine Spectator.) Чтобы убедиться в неординарности этих вин, попробуйте Pintia, которое найдете в нашем прайс-листе.
Еще одна область, на юго-востоке Испании, не обремененная грузом традиций, поставляет сегодня на рынок довольно интересные, можно сказать, модные вина. Это районы - Валенсия, Аликанте, Екла, Хумилья, Утьел-Рекена, составляющие испанский Левант (Восток). Это приятные, легкие, стильные вина, в которых частенько преобладает сорт монастрель. Они продаются молодыми и в основном экспортируются за границу.
В общем, другая Испания поразила нас своим разнообразием и не-редсказуемостью, которую продемонстрировал главный испанский сорт - темпранильо. От нежного и мягкого в винах из Пенедеса, сделанных знаменитым Мигелем Торресом, до экспрессивного и яркого в винах из Ла-Манчи. Прекрасный образец такого вина - El Vinculo от патриарха испанского виноделия Алехандро Фернандеса. К сожалению, по общему мнению российских виноторговцев, испанские вина тяжело продвигать на местном рынке. Некоторой их популяризации отчасти способствует туризм. Но, как выразился глава одной виноторговой компании, специализирующейся на испанском вине, пока еще трудно рассчитывать на то, что россияне будут специально ходить в магазин, чтобы купить бутылку вина из Наварры. Хотя, поверьте, эти вина вас не разочаруют. И уж точно не разорят.
Испанские сорта винограда, упомянутые в тексте:
Темпранильо - самый испанский сорт винограда. В некоторых регионах у него другие названия. Например, в Кастилии-Леоне его называют тинто дель пайс или тинто фино. Тинто де торо - подвид темпранильо, адаптированный к климату региона Торо. Монастрель - испанский вариант мурведра. Занимает большую часть виноградников в Мурсии, Валенсии и Ла-Манче. Вина из него имеют характерный ярко-красный цвет, нотки копченостей в аромате и немного горьковатое послевкусие. Гарнача - очень популярный в Испании сорт. Распространен в регионах Наварра, Риоха, Мадрид, Таррагона, Толедо. Кариньена - часто встречающийся в Каталонии сорт, который хорошо сочетается с гарначей. Он занимает также большие площади в Риохе (там его называют масуэло), а также в Приорате.
Finka Lejana 2000 Reserva (280 p.)
Вино из Аликанте. Ассамбляж сортов темпранильо и монастрель (испанский вариант мурведра). Выраженный ванильно-цветочный аромат. Сладковатый вкус с парфюмированньши нотками. Простое и питкое вино.
Allozo 1999 Reserva (470 p.)
Очень испанское, хорошо сделанное сортовое вино из Ла-Манчи. Яркий аромат с характерными для темпранильо ягодными тонами и нотками ванили. Сбалансированный вкус с умеренной терпкостью в финале. Прекрасно подойдет к традиционным испанским закускам тапас.
Hecula 2002 (490 p.)
Вино из Кастаньи (DO Yecla). 100-процентный монастрель. Сложный аромат красных ягод с копчеными нотками. Характерная сортовая горчинка во вкусе с оттенками перца. Подойдет к колбасе и паштетам из дичи.
Coronas 2002 Torres (490 p.)
Коммерческий хит испанского винодела Мигеля Торреса. Очень питкое и приятное вино. Темпранильо-лайт из региона Пенедес. Выраженная кислотность во вкусе делает его очень гастрономическим.
Vina Aliaga 2002 (530 p.)
Вино из гарначи из региона Наварра. Деревенское вино. Очень мощный пряный аромат с нотками ванили. Фруктовый вкус с явно выраженной кислотностью в послевкусии. Без изысков, но честно сделанное.
Dignus 1998 (540 p.)
Еще один образец из Наварры. Сложный, но не вполне оправданный ассамбляж 6 сортов винограда. Приятный фруктовый аромат с нотками чернослива и пряностей. Интересный терпкий вкус с приятной горчинкой в финале.
Lasendal 2001 (540 p.)
DO Montsant. Очень элегантное вино из сорта гарнача с юга Каталонии. Глубокий ягодный аромат с тонами специй. Взрывной фруктовый вкус с длительным пряным послевкусием.
Borsao Crianza 2000 (570 p.)
Купаж традиционных испанских сортов темпранильо и гарнача с добавлением каберне совиньон из региона Кампо-де-Борха (Центральная Испания). Яркий пряный аромат с нотками ванили. Благодаря каберне у вина довольно сбалансированный вкус с хорошей кислотностью. Идеально подойдет к мясу на гриле.
Monasterio de Tentudia 2000 (580 p.)
Вино из области со сложным названием Эстремадура. Несмотря на традиционную для Испании золотую оплетку и наличие наград, вино довольно демократичное. Выраженная кислотность во вкусе очень возбуждает аппетит.
Pozuelo 2000 Reserva (580 p.)
Вино из области Екла. Ассамбляж темпранильо, монастреля и каберне совиньон. Но именно монастрель придает вину оригинальность. Легкий тон хвои и цветов в аромате. Мощный пряный вкус с хорошо сбалансированной кислотностью и шелковистым послевкусием.
Viva Aliaga 2001 Cuvee (640 p.)
Вино удостоено серебряной медали на последней выставке Vinexpo в 2003 году. Аромат спелых садовых ягод с нотками специй. Округлый вкус с животными тонами и шелковистыми танинами. Отлично подойдет к тушеному мясу.
Casa dela Ermita 2001 (720 p.)
Регион Хумилья. Ассамбляж темпранильо, монастреля и каберне совиньон. Интересный аромат с тонами сухофруктов. Гладкий вкус со сладковато-перечными нотками и приятным фруктово-сливочным послевкусием.
Urbezo 1999 Reserva (850 p.)
Вино из региона Кариньена. Приятный аромат с тонами специй и садовых цветов. Довольно сдержанный вишневый вкус с нотками перца и имбиря. Длительное бархатистое послевкусие.
Dehesa La Cranha 2000 (950 p.)
Новое вино патриарха испанского виноделия Алехандро Фернандеса. Очаровательное и вместе с тем простое. Аромат красных фруктов и легких специй. Питкое, но немного тяжеловатое в послевкусии.
El Vinculo 2001 (970 p.)
Вино из Ла-Манчи. Сорт темпранильо. Насыщенный фруктовый аромат с тонами ежевики и кедра. Живой и полный вкус с мощными танинами и терпким послевкусием. Довольно гастрономическое. Прекрасно подойдет к утиной грудке.
Embruix 2001 Priorat (1200 p.)
Новая винодельня из Приората. Глубокий ягодный аромат - вишня, ежевика, малина. Сбалансирован-ный вкус с мягкими шелковистыми танинами, неагрессивной, но яркой кислотностью. Вино с хорошим потенциалом, но с удовольствием пьется уже сейчас.
Alzania 2001 Navarra (1200 p.)
Сложный аромат с тонами вяленой вишни, миндаля, животными нотками. Выраженная кислотность придает этому вину из Наварры своеобразие. Производитель настоятельно рекомендует декантировать. Вино под хороший стейк с кровью.
Pie Franco 1998 (1700 p.)
Прекрасное вино из Хумильи. Тонкий элегантный цветочный аромат с нотками красных ягод и чернослива. Бархатистые танины во рту, нотки дыма и вишни. Длинное послевкусие.
Mas La Plana 1998 (1900 p.)
Культовое вино от Мигеля Торреса. Один из лучших образцов чистого каберне совиньон. Мощное, яркое вино. Чистый сортовой аромат с тонами смородины и ежевики, легкими кедровыми нотками. Округлый вкус с молодыми, но неагрессивными танинами.
Flor de Primavera 2001 Capcanes (1700 p.)
Редкий образец испанского кошерного вина, хотя это не главное его достоинство. Аромат спелых фруктов со сливочными нотками. Сбалансированный вкус. Мягкое и элегантное во рту, сильные бархатистые танины. Длинное, чуть пряное послевкусие.
Pintia 2001 (2300 p.)
Интересное мощное вино из региона Торо. Винодельня принадлежит знаменитой Vega Sicilia из Риберо-дель-Дуэро. Традиционный испанский сорт темпранильо. Глубокий аромат малины, мяты, специй. Яркий перечный вкус с длинным пряно-имбирным послевкусием.
Calchetas 2001 Magana (2500 p.)
Вино на грани портвейна - крепость 15 градусов. Аромат с тонами малины, смородины, садовых цветов, перца, древесины. Плотный, насыщенный вкус: сливы, инжир, тропические фрукты, а также специи - имбирь, гвоздика, перец. Сливочные нотки. Длинное пряное послевкусие.
Gran Clos 2000 Fuentes (3200 p.)
Несмотря на традиционный для региона Приорат тяжелый стиль, вино очень элегантное. Аромат с выраженными хвойными тонами, нотками спелых красных фруктов. Яркий фруктовый вкус со сливоч-ным финалом и легкими перечно-табачными нотками в послевкусии.
Finca Dofi 1998 Palasios (4400 p.)
Новая звезда испанского виноделия Алв-ро Паласиос делает это вино в Приорате. Ароматы новой кожи, перца, спелой вишни. Глубокий вишневый вкус. Чуть терпкое, длинное пряное послевкусие.
Terreus 1998 (4500 p.)
Производитель этого вина - Bodegas Mauro - находится на границе с апелласьоном Ribera del Duero. Основал это хозяйство знаменитый винодел Мариано Гарсиа. Понятно, что стиль перекликается с винами великих соседей. Животные нотки в аромате, тона мяты и специй. Элегантный, чуть землистый вкус. Терпкое послевкусие.
Автор: Петр Коломенский
Источник: журнал подГрадусом
Понравился материал "Вина Испании" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.
Комментарии ()
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|
Добавить комментарий
|
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.
Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?
Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!
Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.
Используй возможности
Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй). После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.
Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете, помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.
Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов.
По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.