Ретиноиды



2489 просмотров
Голосов: 0 Рейтинг: 0
Ретиноиды Среди витаминов, использующихся в современных косметических композициях, витамин А (ретинол) занимает особое место. Его называют «витамином – нормализатором» благодаря уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации.

Биологически активной формой является не сам ретинол, а его производные – транс - ретиноевая кислота (транс-РК, среди врачей больше известная как третиноин) и 9-цис - ретиноевая кислота (9-цис-РК). В клетке ретиноиды связываются с ядерными рецепторами, которые затем активизируют определенные участки генома. Наличие ядерных рецепторов и сходство в молекулярных механизмах активации дает основание ученым ставить ретинол в один ряд со стероидными и тиреоидными гормонами, поскольку их действие также опосредовано через ядерные рецепторы.

Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. Местное применение ретиноидов приводит к утоньшению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует действие сальных желез и, наконец, способствует восстановлению дермального матрикса – замечательные свойства, которые просто бесценны для косметики против старения и угревой сыпи.

Идея включения витамина А в косметические препараты выглядела бы очень заманчиво, если бы не … его эффективность. Косметика, в отличие от лекарственных препаратов, используется, как правило, длительное время и без всякого врачебного контроля. Поэтому у многих возникал вопрос, стоит ли включать такой «чересчур активный» компонент в средства для ежедневного ухода и какие отдаленных последствий следует ожидать. Среди «отдаленных последствий» назывались, например, локальный гипервитаминоз, привыкание и злокачественное перерождение клеток. Чтобы рассеять сомнения и доказать эффективность и безопасность длительного использования ретиноевой косметики, потребовались годы серьезных лабораторных исследований и клинических испытаний.

В 1971 году потребителям был представлен первый препарат для обработки угрей Retin-A (0,1% третиноин), быстро завоевавший популярность. Потребители по достоинству оценили ретиноевые препараты, и ретиноевая косметика очень точно вписалась в современную косметологию, постепенно перерастающую бытовые рамки и приобретающую черты медицинской дисциплины.

Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой или через выводные протоки желез. В коже создается градиент концентрации ретиноидов, уменьшающийся по направлению к дерме. В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дермальном слое способствуют восстановлению межклеточного матрикса, постепенно деградирующего в процессе старения или УФ-облучения.

Предлагаемый сегодня спектр косметической продукции с ретиноидами достаточно широк – от кремов для лица до средств по уходу за ногтями и волосами. Так, например, препарат Baume demtlant, линии Tricolife корпорации «ИНТЕГРЭ» разработан для лечения волос. Исследования показывают, что применение 0,05% третиноина улучшает состояние кожи, поврежденной УФ-излучением. Максимальный эффект можно получить при регулярном использовании ретиноевой косметики в течение 2 лет. Средства для обработки акне включают более высокую концентрацию третиноина – 0,1%. При тяжелых формах акне более эффективен синтетический аналог третиноина – изотретиноин, который относится уже к лекарственным препаратам.

При использовании ретиноевой косметики в некоторых случаях отмечается покраснение кожи, временное шелушение, редко – волдыри, повышение чувствительности к солнечному свету. Среди противопоказаний к использованию ретиноевой косметики – одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств из групп тиазидов, тетрациклинов, флуорохинолов, фенотиазинов, сульфониламидов.

Факторы роста и другие биорегуляторы

Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. В основном это вещества гликопротеиновой природы – комплексы на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида. Цитокины и факторы роста образуют апутокринную сеть, которая регулирует процессы, происходящие в эпидермисе. Для косметических целей факторы роста и цитокины в чистом виде не используются (такая косметика была бы слишком дорогостоящей, и ее следовало бы отнести скорее к лекарственным средствам). Однако ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей, сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амиотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка).

Аминокислоты

Роль аминокислот в коже очень велика. Во-первых, эпидермис – это постоянно обновляющийся слой кожи, поэтому ему требуется много аминокислот в качестве строительного материала. Во-вторых, аминокислоты являются необходимыми компонентами NMF в роговых чешуйках. NMF – это комплекс гигроскопических молекул, которые притягивают к роговому слою влагу, содержащуюся в воздухе. В NMF содержатся гиалуроновая кислота, аминокислоты (L-серин, L-глицин, L-аланин, L-пролин), мочевина. Если кожа испытывает недостаток в аминокислотах, которые необходимы для NMF, поверхность кожи становится более сухой.

В косметике производства «ИНТЕГРЭ» широко применяются аминокислоты – это кремы Альфактив 8, Альфактив 15, линии Гликоген (аминокислоты из проращенных зерен пшеницы, из пальмовой кислоты) и др.

Минералы

Минеральные вещества необходимы коже для роста и размножения клеток и правильной работы ферментов. Наиболее важными микроэлементами для кожи являются цинк, медь, марганец, магний, селен. При недостатке меди наблюдается снижение скорости обновления кожи, выпадение волос. Цинк регулирует обмен мужских половых гормонов в коже и применяется для снижения продукции кожного сала и предотвращения облысения. Марганец и магний необходимы для работы антиокислительных ферментов. Из макроэлементов важен кальций и калий. Жизнь зарождалась в океане, и океан содержит все микро - и макроэлементы, необходимые коже. Поэтому наилучшим решением проблемы микроэлементов являются препараты на основе минералов Мертвого моря, морских водорослей, природные глины и грязи, а также морские купания.

Соли и грязь Мертвого моря

Мертвое море – это самый соленый водоем планеты, расположенный на 400 м ниже уровня моря. Десятки тысяч пациентов со всего мира приезжают сюда для того, чтобы избавится от застарелых болезней – псориаза, экземы, ревматоидного артрита, легочных заболеваний. Правительство Израиля очень много внимания уделяет экологии, поэтому воды Мертвого моря и воздух над ним не содержит никаких вредных веществ.

Неудивительно, что около 40 косметических компаний используют в своих рецептурах соли, воду или грязь Мертвого моря. Возможно, таких компаний было бы гораздо больше, но все дело в том, что специфический ионный состав воды Мертвого моря создает большие трудности для производителей косметики, т. к. при использовании ее в высоких концентрациях косметика становится нестабильной. Если же воду (или соли) Мертвого моря использовать в низких концентрациях, то нужного эффекта достичь не удается. Наиболее распространены следующие группы косметических средств:

Маски на основе грязи Мертвого моря с высокой концентрацией солей.

Лосьоны и кремы с низким содержанием солей Мертвого моря.

Водные растворы солей Мертвого моря.

Вода Мертвого моря содержит 345 г солей на литр, это в 10 раз выше, чем в океанской воде. Больше всего в Мертвом море магния, натрия, калия и кальция. Кроме этого содержатся хлорид-ионы, сульфоды (соединения серы), бром, бикарбонат-ионы. Грязь Мертвого моря напоминает по минеральному составу воду Мертвого моря, однако, в ней больше серы. Вода и грязь Мертвого моря восполняют дефицит важных минералов в коже, что приводит к нормализации работы ферментов, активации обмена в клетках кожи, стимуляции кровообращения.

В косметике «ИНТЕГРЭ» широко используются микроэлементы из морской воды (например в Родофисе, линии Стратеджи и др.)

Водоросли

Водоросли часто называют ингредиентами ХХI в. Именно в XXI в. ожидается всплеск производства «сине-зеленой» косметики. По-видимому, таинственные глубины океана в самом ближайшем будущем станут для человечества неисчерпаемым источником биологически активных веществ. Сейчас, производством биологически активных веществ на основе водорослей занимается очень ограниченное число фирм. Это связано с тем, что каждый новый источник косметических ингредиентов должен очень тщательно исследоваться, ведь наряду с полезными веществами в нем могут содержаться и опасные субстанции. Одна из немногих корпораций разрабатывающих косметику на основе морских водорослей – это корпорация «ИНТЕГРЭ».

Лучше всего налажено производство сырья на основе ламинарии – морской капусты. Эта водоросль так давно используется в пищу, что ее безопасность проверена временем. Кроме того, в косметике используются фукусовые водоросли, бурая водоросль Padina pavonica и микроводоросли (спирулина, хлорелла). Например, в косметике «ИНТЕГРЭ» линия Гликоген, в стимулирующем гидролизаторе Гликолайф, кроме гликолевой кислоты, полисахаридов, белков и аминокислот, экстрактов плюща и цителлы, L-лизина, мощного антиоксиданта – лауприл Метионина, содержится морские олигоэлементы, экстракты устриц, водорослей Пузырьчатки, водоросли Фукус

Водоросли являются источником важных минералов, необходимых коже, полисахаридов (увлажнение кожи, иммуностимуляция), липидов (восстановление эпидермального барьера), регуляторных молекул (цитокинов), антиоксидантов и многих других биологически активных веществ.

В косметике «ИНТЕГРЭ» используются

- экстракт зеленых водорослей (например, в креме Хайдерм; в трансэпидермальном увлажняющем гидрокомплексе Меланж шок, в сыворотке Гидроселф, линии Стратеджи) и др.,

- экстракт красных водорослей (например, в питательной увлажняющей маске Нидромаск),

- сетка из активных микроводорослей (тоник Биоацид, линии Сенсибл),

- экстракт фитопланктона (Нутриселф) и др.


Понравился материал "Ретиноиды" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.


Голосов: 0 Рейтинг: 0

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сохрани себе и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией сдрузьями в социальных сетях.

 
В MK мне очень нравится декоративная косметика, уход за телом, духи, Satin hands, матирующие салфетки. Но ни одна система по уходу за кожей лица мне не подходит. Тушь коричневую покупаю уже 7... Подробнее...
Очень хорошая косметика мне очень нравится всем сове таю покупать Подробнее...
Девочки-все в наших головах. Не хочешь чтобы тебе понравилась косметика - она точно окажется плохой (гормональной, аллергенной навязанной и т. д. ) В компании МК есть услуги 1. Попробуй прежде... Подробнее...
Все очень нравится.Главное,все в системе.Эффект супер! Подробнее...
Пять лет я маялась прыщами, просянкой и разными видами раздражении, иногда доходило до слез. Испробовала многие фирмы и косметологичес. Чистки, все только хуже. Сейчас уже 2 года пользуюсь МК и... Подробнее...
Пользуюсь косметикой М. К. уже 6 лет. Это просто мое спасение. Мою супер сухую кожу удалось вылечить только этой косметикой. Сухость исчезла, кожа упругая, свежая. В мои 31 год, все дают мне не... Подробнее...
Мне 29 лет, 4 года являюсь консультантом и 2 года пользуюсь ТОЛЬКО!!! Этой маркой и всем довольна. Потребителям: главное правильно подобрать средства, поэтому ищите профессионала!!!... Подробнее...
Две недели назад я водила свою тётю на консультацию по уходу за кожей от мери кей. Ей там очень понравилось. Сами знаете какие там консультанши красотки=) Ей дали различные пробники такие, как... Подробнее...
мне не подошла косметика Мэри Кэй (аллергия). Деньги мне отказались возвращать. Сначала вроде взяли на реализацию косметику, и промурыжили 2 месяца. Потом сказали, или не доставай, или забирай... Подробнее...
Девочки, вы только задумайтесь-это же сетевой маркетинг. Цены сильно завышены, правило цена-качество здесь явно неработает. Декоративная, еще туда-сюда, но кремы и уход? Подробнее...
до того что купить этот продукт решила прочитать отзывы... Но вижу что не очень та и хорошие.... Подробнее...
Регистрация в Mary Kay
Задать вопрос консультантам Мэри Кэй

Mary Kay онлайн

Mary Kay online

Mary Kay (Мэри Кэй, Мэри Кей) онлайн для консультантов – не официальный сайт компании, а площадка персональных разделов консультантов и лидеров для их презентаций в интернете с возможностью ведения личных и групповых блогов, публикации материалов, фото и видео, проводимых мастер-классов с результатами своих успехов. Мэри Кей онлайн- сайт активных консультантов Mary Kay, потребителей продукции компании Mary Kay и всех, кому есть, что сказать, информационное пространство для концентрации информации и дополнения ее личными отзывами и мнениями, онлайн представительство консультантов Mary Kay. На Мэри Кей онлайн вам помогут и подскажут, ответят и посоветуют. Новички здесь могут найти своего консультанта, информацию о продукции и бизнесе Mary Kay (Мери Кей). Материалы и обсуждения на сайте Мери Кей онлайн для консультантов и в комментариях к материалам - деловое поле для консультантов, клиентов и всех интересующихся, для помощи в работе и выборе личного консультанта Мэри Кей онлайн, бизнеса Мэри Кей и продукции!

Используй возможности

Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй).
После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.

Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете,
помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.


Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов.
 


По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.

Покажи себя