Натуральные масла – основа или активные компоненты?



1890 просмотров
Голосов: 0 Рейтинг: 0
Натуральные масла – основа или активные компоненты?

Натуральные масла – основа или активные компоненты?

С появлением нового силиконового сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмульгаторов и эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических препаратов. Исследования последнего десятилетия показали, насколько важны липиды для кожи, и связали многие патологические процессы с дисбалансом липидного состава эпидермиса. В принципе, не слишком грубые паталогии (например, сухая, шелушащаяся кожа) успешно поддается коррекции с помощью косметических средств, которые извне восполняют дефицит некоторых липидов. В современных косметических препаратах масла и жиры начинают играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже, в то время как вспомогательные функции перекладываются на более инертные силиконы.

В связи с этим хотелось бы отметить еще одну тенденцию, которая появилась относительно недавно. В настоящее время активно пропагандируется ограничение жиров в рационе питания. Автоматически в сознании потребителя это переносится и на косметические средства, что также способствует росту популярности нежирной косметики (гели, кремы на силиконовой основе). На самом деле, как в питании, так и в косметике вреден не всякий жир, а избыток насыщенных (твердых) жиров. При этом есть жирные кислоты, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть добавлены в косметику.

Организм животных и растений запасает жир в основном в виде триглицериновых эфиров жирных кислот, или нейтрального жира. Свободных жирных кислот в природном жире содержится относительно немного. Животные жиры и растительные масла, которые используются в косметике, также относятся к нейтральным жирам. Свойства жиров определяются их жирнокислотным составом. Если в жире преобладают насыщенные (не имеющие двойных связей) жирные кислоты, жир имеет твердую консистенцию, а при преобладании ненасыщенных жирных кислот (с двойными связями) жир при комнатной температуре остается жидким (растительное масло).

При нанесении на кожу жиры могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя как активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем их больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен по возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они комедогенны.

Для того чтобы растительный или животный жир мог проявить биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, – разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фосфолипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины – регуляторы воспалительной реакции). Поэтому свойства косметических масел полностью определяются жирнокислотным составом триглицеридов, из которых они состоят. Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот – линолевой, альфа-линоленовой и гамма - линоленовой. Линолевая и гамма-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6-кислот (химическое обозначение, показывающее, где расположена двойная связь), а альфа - линоленовая – к омега-3-кислотам. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6 и омега-3-кмслоты поступали в организм в правильном соотношении – в диапазоне 4:1 – 1:1. При дефиците незаменимых жирных кислот в организме, прежде всего, страдает кожа – она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемешаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере.

Липидный слой нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях. Нанося какой-нибудь «стимулирующий» крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидный слой. Делается это с благой целью – доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи. В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых состоит в том, чтобы разрушить эпидермальный барьер, а вторая – чтобы затем его восстановить. Роль разрушителей в косметической рецептуре отводится ПАВ и растворителям (см. ниже), а роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров. Они встраиваются в липидные пласты, закрепляя в них бреши и восстанавливая их целостность. У химиков – разработчиков косметики даже существует специальный термин – пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки обязательно вводятся в моющие средства (наиболее активно вымывающие эпидермальные липиды), обеспечивая скорейшее восстановление кожного барьера.

Итак, роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих: 1) формирование эпидермального барьера и 2) участие в метаболизме биологически активных молекул. Вне всяких сомнений, вещества, решающие столь ответственные задачи, могут рассматриваться как активные добавки. Но есть еще одна задача, которую с успехом могут решать липиды, а именно – повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства. Если в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между конеоцитами становится более жидкой, подвижной, а значит, лучше пропускает водорастворимые вещества. В таком качестве масла выступают как передовой отряд, прокладывающий дорогу для тяжелой артиллерии.

Широкий выбор растительных и животных жиров позволяет создавать разнообразные косметические средства. Все зависит от цели, которую ставит перед собой разработчик. Масла, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, представляют собой наибольшую ценность. Наиболее богаты ими масла семян черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника. Кроме того, незаменимые жирные кислоты содержатся в масле авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей. Неомыляемая фракция масел (состоит из жирорастворимых компонентов неглицериновой природы) может содержать такие полезные для кожи вещества, как каротиноиды, фитостерины, токоферол, сквален. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующий эффект, препятствуют старению.

Технология получения масел может быть различной. При этом ценность масла как косметического ингредиента также различна. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой. Их получают выдавливанием масла из раскрошенных зерен под прессом. Однако такой способ получения масла экономически не выгоден – слишком низкий выход готового продукта. Другой способ – выжимка под прессом при высоких температурах. При такой технологии выход масла больше, но его качество ниже. Еще больший выход дает экстракция при высоких температурах органическим растворителем. После экстракции растворитель удаляется выпариванием. Таким образом, получают более дешевые сорта жирных масел и эфирные масла-абсолю, применение которых в косметических целях ограничено.

Кроме чистых масел в косметике часто используются масляные экстракты, которые в аннотациях также иногда называют маслами. За основу берется какое-нибудь пищевое масло, например, соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое и т. п., с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты. Например, таким образом получают масла моркови и укропа, т. к. такая методика позволяет одновременно экстрагировать жирные и эфирное масло. Такие масла, как масло зверобоя и календулы, получают методом мацерации – заливают цветы горячим маслом, с помощью которого из них экстрагируются эфирные масла.


Понравился материал "Натуральные масла – основа или активные компоненты?" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.


Голосов: 0 Рейтинг: 0

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сохрани себе и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией сдрузьями в социальных сетях.

 
Регистрация в Mary Kay
Задать вопрос консультантам Мэри Кэй
Наталия Чубукова 11 ноября 2018 в 09:31
Наталия Чубукова 8 ноября 2018 в 19:49
Наталия Чубукова 8 ноября 2018 в 15:00
Наталия Чубукова 8 ноября 2018 в 14:43
Наталия Чубукова 6 ноября 2018 в 21:57
Оксана 31 октября 2018 в 15:55
Наталия Чубукова 31 октября 2018 в 08:07

Mary Kay онлайн

Mary Kay online

Mary Kay (Мэри Кэй, Мэри Кей) онлайн для консультантов – не официальный сайт компании, а площадка персональных разделов консультантов и лидеров для их презентаций в интернете с возможностью ведения личных и групповых блогов, публикации материалов, фото и видео, проводимых мастер-классов с результатами своих успехов. Мэри Кей онлайн- сайт активных консультантов Mary Kay, потребителей продукции компании Mary Kay и всех, кому есть, что сказать, информационное пространство для концентрации информации и дополнения ее личными отзывами и мнениями, онлайн представительство консультантов Mary Kay. На Мэри Кей онлайн вам помогут и подскажут, ответят и посоветуют. Новички здесь могут найти своего консультанта, информацию о продукции и бизнесе Mary Kay (Мери Кей). Материалы и обсуждения на сайте Мери Кей онлайн для консультантов и в комментариях к материалам - деловое поле для консультантов, клиентов и всех интересующихся, для помощи в работе и выборе личного консультанта Мэри Кей онлайн, бизнеса Мэри Кей и продукции!

Используй возможности

Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй).
После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.

Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете,
помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.


Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов.
 


По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.

Покажи себя