Масло рыжиковое



2310 просмотров
Голосов: 1 Рейтинг: +1

Масло рыжиковое

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость Масло рыжиковое за литр: 100 рублей

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, Масло рыжиковое это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Жирно-кислотный состав рыжикового масла российского производства, % к сумме жирных кислот:


Жирная кислота    Процент    Тип жирной кислоты
?-Линоленовая    35-39%    полиненасыщенная (Омега-3)
Олеиновая    12-20%    мононенасыщенная
Линолевая    14-22%    полиненасыщенная
Эйкозеновая (Гондоиновая)    12,5-16%    мононенасыщенная
Эйкозадиеновая    1-2%    полиненасыщенная
Пальмитиновая    5-7%    насыщенная
Стеариновая    2-2,5%    насыщенная
Эруковая    2-4%    мононенасыщенная

Нерафинированное масло обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий.


Понравился материал "Масло рыжиковое" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.


Источник: Не помню
Голосов: 1 Рейтинг: +1

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сохрани себе и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

Mary Kay онлайн

Mary Kay online

Mary Kay (Мэри Кэй, Мэри Кей) онлайн для консультантов – не официальный сайт компании, а площадка персональных разделов консультантов и лидеров для их презентаций в интернете с возможностью ведения личных и групповых блогов, публикации материалов, фото и видео, проводимых мастер-классов с результатами своих успехов. Мэри Кей онлайн- сайт активных консультантов Mary Kay, потребителей продукции компании Mary Kay и всех, кому есть, что сказать, информационное пространство для концентрации информации и дополнения ее личными отзывами и мнениями, онлайн представительство консультантов Mary Kay. На Мэри Кей онлайн вам помогут и подскажут, ответят и посоветуют. Новички здесь могут найти своего консультанта, информацию о продукции и бизнесе Mary Kay (Мери Кей). Материалы и обсуждения на сайте Мери Кей онлайн для консультантов и в комментариях к материалам - деловое поле для консультантов, клиентов и всех интересующихся, для помощи в работе и выборе личного консультанта Мэри Кей онлайн, бизнеса Мэри Кей и продукции!

Используй возможности

Регистрация на сайте "Мэри Кэй онлайн для консультантов" - это ваш мини-сайт и возможность вести свой блог Консультанта Mary Kay (Мэри Кэй).
После активации аккаунта ваши контактные данные в профиле станут доступны посетителям, и вы сможете разместить свои данные на карте консультантов.

Ваша активность при публикации полезных материалов способствует продвижению вас лично и вашего бизнеса в интернете,
помогает найти клиентов и желающих зарегистрироваться консультантом в компании и повторить ваши успехи.


Отзывы о продукции и компании можно разместить и почитать в разделе Мэри Кэй отзывы.
Вопросы к консультантам Mary Kay по бизнесу и по продукции Мэри Кэй - на странице Вопросов и Ответов.
 


По вопросам работы официального сайта компании Mary Kay (Мэри Кэй) обращайтесь на официальный сайт MaryKay.ru
По вопросам функционирования этого сайта "Мэри Кэй онлайн для консультантов" обращайтесь в обратную связь.

Покажи себя